なべ神 - NABEGOD

キモオジの徒然なる雑記。ゲーム・アニメが趣味

ゲーム

【ロマサガRS】最新イベントのBOSS攻略情報サイトがハイレベル過ぎて参考にならない。

投稿日:2020年4月7日 更新日:

スポンサーリンク

こんにちはー。

まとまらない話です。

ソシャゲ初心者とか、あまり課金しない方の、ボス攻略情報のインターネット検索って大変なんだな・・って思った。というような内容です。

ドラゴンクエスト5とかの、買い切り型のゲームは、ゲームを始めた人は、皆同じ前提条件でボス戦の準備を行う事ができるため、インターネット検索がものすごい力を発揮します。

しかし、課金ガチャのあるゲームですと、課金ガチャをどれだけ引いて来たかや、始めた時期の違いで、期間限定アイテムを持っているかどうかが個人で違うため、ボス戦準備の前提が人によってバラバラです。

そういった場合だと、多くの人が興味あるであろう情報。
正確には、攻略記事を書く人が興味のあるであろう情報。については簡単に調べることはできるのですが、自分と同じような(中途半端な)条件での攻略情報については、直接調べることは殆どできません。

最近ロマンシングサガ・リユニバースというソシャゲを再開したのですが、最新イベントのボス攻略情報を調べようと思っても、攻略サイトの情報がほとんど参考にならないのです。

最新イベント情報を、即日に出せるようなサイトの管理者というのは、古参の超重課金者が多いように思います。課金キャラも、ほぼ全部取得していて、そのすべてが揃った中から、ボス攻略の準備をする事ができるんですね。

なので、攻略情報の内容については古参重課金者向けの方法ばかりで、初心者や、無課金者が、直接使える情報ではありません。

攻略の方向性や、理由を参考にして、自分の手持ちとにらめっこして、最終的な方法については、自分で組み上げる必要があるわけです。

そういうのが楽しい人もいらっしゃるでしょうが、
私の場合、攻略サイトを見るのは、楽をしたいからなのですが、さっぱり楽にならない。というジレンマを抱える訳です。

また、初心者ですので、自分の手持ちの一つ一つがなんなのかさえ、よくわからないため、手持ちと、にらめっこするのにも労力がかかる訳で。

80%くらいまでいけそうだと考えたのに、残りの20%の準備ができず、実現できない。最初まで手戻り。
みたいな事も多くあり。ああ、これは大変だな。と。

課金ガチャゲー時代の攻略情報を、私のようなものまで対象にしてしまうと、攻略パターンを大量に用意しないといけなくなり大変なのだろうな。とは思いますが、なんとかならないんだろうなぁ。

めんどくさいなら、課金するという手もありますね。それでも古参に追いつけはしないと思いますが。

っと、まとまらない話でした。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

関連記事

【にゃんこレンジャー】基本攻略法、仲間の育て方、面の進め方

ある程度、効率の良い面の進め方について記載していきます。 ネコマージョ、ニャック・スパロウ、ネコヴァルキリー等の難関を含め 全ての場面で有効だと思います。 Contents1 転生アイテムは、最初に全 …

【にゃんこレンジャー】仲間モンスターのスキル効果と既知バグ

仲間モンスターは、それぞれスキルを8個所持しており 仲間モンスターのLvを上げていくと、様々な効果が発現していきます。 また、 仲間モンスターはLv1000で進化し、 覚えたスキルが一旦リセットされま …

【STEAM/PS他】The Rift Breaker(リフトブレイカー) プレイ(キャンペーン攻略)感想

no image

こんにちは。本記事には、キャンペーン攻略に関わるネタバレが多数あります。まだクリア出来ていません。途中までの進捗です。 PSやSTEAM等で、 先日リリースされたリフトブレイカーですが、 リアル風味な …

【はねろ!コイキング】ポケドロップを使う価値のあるポケモン(無課金で無難に)

ポケドロップはそこそこ貴重なアイテムです。 簡単に使うわけにはいきません。 厳選して、有用なキャラから優先して使っていきたいですよね。 2017/5/30追記 と思っていたのですが、最終的には取り放題 …

【シノアリス】サブ装備を忘れない事、戦闘力が上がるので底上げに重要

シノアリスには、「メイン装備」の他に「サブ装備」が存在します。きちんと装備していますか? 「オススメ装備」ボタンを押しているだけだと装備できてないかもしれませんよ? 「サブ装備」は、設定するだけで戦闘 …