なべ神 - NABEGOD

雑記が多め、アニメ・映画・健康・ゲーム・アプリのご紹介ブログ

ゲーム

【ロマサガRS】最新イベントのBOSS攻略情報サイトがハイレベル過ぎて参考にならない。

投稿日:2020年4月7日 更新日:

スポンサーリンク

こんにちはー。

まとまらない話です。

ソシャゲ初心者とか、あまり課金しない方の、ボス攻略情報のインターネット検索って大変なんだな・・って思った。というような内容です。

ドラゴンクエスト5とかの、買い切り型のゲームは、ゲームを始めた人は、皆同じ前提条件でボス戦の準備を行う事ができるため、インターネット検索がものすごい力を発揮します。

しかし、課金ガチャのあるゲームですと、課金ガチャをどれだけ引いて来たかや、始めた時期の違いで、期間限定アイテムを持っているかどうかが個人で違うため、ボス戦準備の前提が人によってバラバラです。

そういった場合だと、多くの人が興味あるであろう情報。
正確には、攻略記事を書く人が興味のあるであろう情報。については簡単に調べることはできるのですが、自分と同じような(中途半端な)条件での攻略情報については、直接調べることは殆どできません。

最近ロマンシングサガ・リユニバースというソシャゲを再開したのですが、最新イベントのボス攻略情報を調べようと思っても、攻略サイトの情報がほとんど参考にならないのです。

最新イベント情報を、即日に出せるようなサイトの管理者というのは、古参の超重課金者が多いように思います。課金キャラも、ほぼ全部取得していて、そのすべてが揃った中から、ボス攻略の準備をする事ができるんですね。

なので、攻略情報の内容については古参重課金者向けの方法ばかりで、初心者や、無課金者が、直接使える情報ではありません。

攻略の方向性や、理由を参考にして、自分の手持ちとにらめっこして、最終的な方法については、自分で組み上げる必要があるわけです。

そういうのが楽しい人もいらっしゃるでしょうが、
私の場合、攻略サイトを見るのは、楽をしたいからなのですが、さっぱり楽にならない。というジレンマを抱える訳です。

また、初心者ですので、自分の手持ちの一つ一つがなんなのかさえ、よくわからないため、手持ちと、にらめっこするのにも労力がかかる訳で。

80%くらいまでいけそうだと考えたのに、残りの20%の準備ができず、実現できない。最初まで手戻り。
みたいな事も多くあり。ああ、これは大変だな。と。

課金ガチャゲー時代の攻略情報を、私のようなものまで対象にしてしまうと、攻略パターンを大量に用意しないといけなくなり大変なのだろうな。とは思いますが、なんとかならないんだろうなぁ。

めんどくさいなら、課金するという手もありますね。それでも古参に追いつけはしないと思いますが。

っと、まとまらない話でした。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

関連記事

【はねろ!コイキング】個性ボーナスのコイン+%ボーナスの効果範囲。コインの袋は除外

「コイン+○○%」の個性ボーナス 取得コインが増える個性ボーナスだと思われますが、 いったいどの範囲まで効果があるのか。はっきりさせてみたくて調べました。 この個性ボーナス。 金のコイキング特有のもの …

【おすすめADV】EVE Burst error 気づかずに絡み合う二人にドキドキ

アドベンチャーゲーム面白いですよ! 最近はスマホゲームが一斉を風靡しておりますね。 スマホゲーでADVと言うと、乙女ゲーが1つのジャンルとして成功してますね。 ただ、本格探偵物ストーリーで成功している …

【シノアリス】魔晶石2000個キャンペーン!復帰?新規?やり直し?リセマラ捗りそう

【第二形態キャンペーン報酬配布!】 RT10万超!カムバック46万超!多数のご参加、誠にありがとうございました! 皆様に感謝の気持ちを込めて、前代未聞の #魔晶石2000個 を贈呈! ▼詳細はコチラh …

【シノアリス】サブ装備を忘れない事、戦闘力が上がるので底上げに重要

シノアリスには、「メイン装備」の他に「サブ装備」が存在します。きちんと装備していますか? 「オススメ装備」ボタンを押しているだけだと装備できてないかもしれませんよ? 「サブ装備」は、設定するだけで戦闘 …

【ロマサガRS】強いスタイルは唯一性があるの意味

no image

こんにちはー。 ロマサガRSやってます。 情報サイトみて、このスタイルは強い!みたいなのみて、最初さっぱりでしたが、少しづつ理解できるようにきましたので、そこらのポイントをメモがわりに書いていこうと思 …