なべ神 - NABEGOD

雑記が多め、アニメ・映画・健康・ゲーム・アプリのご紹介ブログ

ゲーム

【ロマサガRS】最新イベントのBOSS攻略情報サイトがハイレベル過ぎて参考にならない。

投稿日:2020年4月7日 更新日:

スポンサーリンク

こんにちはー。

まとまらない話です。

ソシャゲ初心者とか、あまり課金しない方の、ボス攻略情報のインターネット検索って大変なんだな・・って思った。というような内容です。

ドラゴンクエスト5とかの、買い切り型のゲームは、ゲームを始めた人は、皆同じ前提条件でボス戦の準備を行う事ができるため、インターネット検索がものすごい力を発揮します。

しかし、課金ガチャのあるゲームですと、課金ガチャをどれだけ引いて来たかや、始めた時期の違いで、期間限定アイテムを持っているかどうかが個人で違うため、ボス戦準備の前提が人によってバラバラです。

そういった場合だと、多くの人が興味あるであろう情報。
正確には、攻略記事を書く人が興味のあるであろう情報。については簡単に調べることはできるのですが、自分と同じような(中途半端な)条件での攻略情報については、直接調べることは殆どできません。

最近ロマンシングサガ・リユニバースというソシャゲを再開したのですが、最新イベントのボス攻略情報を調べようと思っても、攻略サイトの情報がほとんど参考にならないのです。

最新イベント情報を、即日に出せるようなサイトの管理者というのは、古参の超重課金者が多いように思います。課金キャラも、ほぼ全部取得していて、そのすべてが揃った中から、ボス攻略の準備をする事ができるんですね。

なので、攻略情報の内容については古参重課金者向けの方法ばかりで、初心者や、無課金者が、直接使える情報ではありません。

攻略の方向性や、理由を参考にして、自分の手持ちとにらめっこして、最終的な方法については、自分で組み上げる必要があるわけです。

そういうのが楽しい人もいらっしゃるでしょうが、
私の場合、攻略サイトを見るのは、楽をしたいからなのですが、さっぱり楽にならない。というジレンマを抱える訳です。

また、初心者ですので、自分の手持ちの一つ一つがなんなのかさえ、よくわからないため、手持ちと、にらめっこするのにも労力がかかる訳で。

80%くらいまでいけそうだと考えたのに、残りの20%の準備ができず、実現できない。最初まで手戻り。
みたいな事も多くあり。ああ、これは大変だな。と。

課金ガチャゲー時代の攻略情報を、私のようなものまで対象にしてしまうと、攻略パターンを大量に用意しないといけなくなり大変なのだろうな。とは思いますが、なんとかならないんだろうなぁ。

めんどくさいなら、課金するという手もありますね。それでも古参に追いつけはしないと思いますが。

っと、まとまらない話でした。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

関連記事

【ゲームアプリ】にゃんこレンジャー 46面まで進めた攻略。連打系というより放置系ゲーム

Contents1 操作は、連打・連打・連打2 育成はボスの手前の画面で行おう3 効率の良いと思われる進め方3.1 仲間の攻撃力は、最強の仲間にほぼ100%依存する3.2 主力はヒーローから、仲間にシ …

【シノアリス】敵HPバー上の赤い下三角の意味とは?人間とのPT戦なら意識すべき

敵HPの上に表示されている赤い下三角ってなんなんだろう?て思いませんでしたか?実はこれ意味があります。CPUとやるだけなら気にする必要もありませんが、人間とPTプレイするなら意識すべきマークだと思いま …

【はねろ!コイキング】ポケドロップを使う価値のあるポケモン(無課金で無難に)

ポケドロップはそこそこ貴重なアイテムです。 簡単に使うわけにはいきません。 厳選して、有用なキャラから優先して使っていきたいですよね。 2017/5/30追記 と思っていたのですが、最終的には取り放題 …

【2017春アニメ】ID-0(アイディーゼロ) 第7話 感想

イドの記憶について、 なんだか、急に、キーワードが集まってきましたね。 ID-0は、EDテーマの後に重要なシーンが配置されているので お見逃しなくですよ! 第7話「生存宙域」まとめ イド・アリス・冤罪 …

【シノアリス】人形達ノ追想 ニーアメダル取得AP効率表 【完全版】

最終節まで解放されました、どこを周回するとAP効率よくメダルが集められるのか。 結論としては、周回すするならば11節のバランスが良いかな。と思います。APにこだわりがあるなら12節ですけれど。ほとんど …